ФорумЧаВоПоискРегистрацияВход
Время
Меню
Профиль
Статистика
Самые активные пользователи за месяц
Новости
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Известны полководцы Советского Союза ч3

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
oleksandrshu
Заместитель командира
Заместитель командира
avatar

Полковник
Создатель Сообщения : 1046
Репутация : 101

СообщениеТема: Известны полководцы Советского Союза ч3   Чт 1 Ноя - 20:23

Известны полководцы Советского Союза ч3

Родион Яковлевич Малиновский (23 ноября 1898 года – 31 марта 1967 года)
Советский полководец Великой Отечественной Войны и государственный деятель. Малиновский получил звание Маршала Советского Союза и освобождал несколько стран Европы. Впоследствии он стал Министром обороны СССР.

Родион Малиновский родился на Украине в Одессе. С ранних лет его воспитывала только мать. В юношеском возрасте он ушёл из семьи и начал работать на полях, а потом в магазине в Одессе.

Когда началась Первая Мировая Война, он уговорил солдат из эшелона взять его с собой. Так он попал на войну, где он сначала был подносчиком патронов, а в1915 году за боевое ранение получил первую награду – Георгиевский крест. В 1917 году по контракту служил в Иностранном легионе. На родину он вернулся уже в разгар Гражданской войны и чуть не был расстрелян – у него нашли книги на французском языке. Но потом приняли в Красную Армию, и он воевал на Восточном фронте против Колчака.

После победы Красной Армии, он решил продолжить военную карьеру и окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1937 году его отправили в Испанию, где в этот момент шла гражданская война. Он воевал под псевдонимом «Генерал Малино», там же его наградили двумя боевыми наградами.

К началу Великой Отечественной Войны, Малиновский командовал корпусом в Молдавии. Несмотря на тяжёлую ситуацию первых дней войны, он сумел сохранить главные силы своего корпуса и за счёт высоких командных навыков снизил потери до минимума.

После этого на Южном фронте он участвовал в обороне Харькова, но здесь советские войска потерпели сокрушительное поражение и были отброшены к Дону. Малиновского перевели на другое направление к Сталинграду, куда в этот момент стягивались основные силы. Малиновский со своей армией выдвинулся в ростовском направлении, но в этот момент немецкие войска генерала Манштейна ударили с Юга. Их задачей было освободить войска Паулюса из советского окружения.

Генерал Родион Малиновский нарушил приказ и взял инициативу на себя – он решил остановить свою армию и отразить внезапный немецкий удар. Действия Малиновского и героизм его солдат сыграли решающую роль в победе под Сталинградом – они не дали возможности немцам разрушить Сталинградский котёл.

В 1943 году он вновь стал руководить Южным фронтом и сумел освободить Ростов-на-Дону. А в 1944 году он продолжил наступление и вошёл в Румынию, после чего она вышла из союза с Германией. В 1945 году Малиновский провёл Венскую операцию, в ходе которой, по сути, уничтожил немецкий фронт в Австрии. За это ему был присвоен орден «Победы».

Его выдающиеся действия были отмечены соответствующими наградами. После войны он продолжил службу, а в 1956 году его назначили министром обороны СССР, он занимал этот пост больше, чем кто-либо ещё.

____________________________________________
In vino veritas(lat)  -  Истина в вине.
Вернуться к началу Перейти вниз
oleksandrshu
Заместитель командира
Заместитель командира
avatar

Полковник
Создатель Сообщения : 1046
Репутация : 101

СообщениеТема: Re: Известны полководцы Советского Союза ч3   Чт 1 Ноя - 20:24


Иван Хритофорович Баграмян (2 декабря 1897 года – 21 сентября 1982 года)

Иван Баграмян – советский военачальник, ставший Маршалом СССР, кавалер семи орденов Ленина и дважды Герой Советского Союза.

Иван Баграмян родился в бедной армянской семье, и с детства работал на железной дороге. Своим образованием он занимался самостоятельно, его мать целиком посвятила себя детям и занималась их воспитанием. В 1912 году он поступил в техническое училище, а после в железнодорожное и окончил их с отличием.

В 1915 году он добровольцем отправился в армию и попал в Кавказский кавалерийский полк. Через два года за храбрость и образованность он получил звание прапорщика. После Февральской революции Армения приобрела независимость, и Баграмян сражался против турецких войск. А в 1920 году он добровольно вступил в ряды Красной Армии и руководил эскадроном.

Затем он продолжил свою службу и прошел курсы усовершенствования командного состава. А в 1925 году его отправили в Высшую кавалерийскую школу, где он обучался вместе с Жуковым, Ерёменко, Рокоссовским и другими известными в последующем полководцы.

Начало войны застало его на Юго-Западном фронте, который до этого был Киевским военным округом. На этом направлении были задействованы большие немецкие силы. Баграмян планировал первые стратегические операции и организовал несколько контрударов. Однако сдержать немецкие войска в этом районе не удалось. Ситуация в Западной Украине складывалась катастрофическая. Пока немецкая группа армий «Юг» готовила удар по Киевскому направлению, советские войска пытались наладить устойчивость обороны. Баграмян принимал участии в подготовке оборонительных операций, однако превосходство немцев было слишком большим.

Во время битвы за Москву Баграмян лично спланировал и провёл несколько контрударов под Ростовом-на-Дону, благодаря которым удалось выбить противника из города. После чего он провёл операцию по разгрому 2-й немецкой армии в районе Ельца, по итогам которой удалось продвинуть советский фронт почти на 100 километров. Это создало благоприятные условия для советского контрнаступления под Москвой.

На Южном направлении ему удалось освободить несколько городов, осуществить несколько удачных прорывов и переправиться через Днепр. Но крупный разгром ждал советские войска под Харьковом, были допущены несколько роковых ошибок в планировании операции. Баграмяна обвинили в этом провале, и ему грозил военный трибунал, но Жуков поручился за него, сказав, что ошибки были допущены и в Генеральном Штабе, а Баграмян опытный военачальник, которые нужны в армии.

В 1944-1945 годах советское руководство планировало провести ряд наступательных операций в Белоруссии и Прибалтийском направлении, целью которых было разбить немецкие части и выйти в Латвию и Литву и закрепиться на этих направлениях. Баграмян участвовал в этих операциях. Под Ригой он искусно провёл боевой манёвр, используя перемещение войск ночью, и за 6 дней перебросил незаметно для врага несколько боевых частей почти на 200 километров. А 6 апреля 1945 года оперативная группа войск Баграмяна штурмовала Кёнигсберг, который считался неприступным.

За удачные действия Баграмян был награждён орденом Красного знамени и орденом Суворова. Несмотря на некоторые провальные операции, в целом Баграмян показал себя как выдающийся военачальник. На первых этапах войны, когда все силы были заняты обороной Москвы, Баграмян осуществил ряд удачных наступательных операций на Юге, в результате чего удалось получить преимущество на других направлениях.

____________________________________________
In vino veritas(lat)  -  Истина в вине.
Вернуться к началу Перейти вниз
oleksandrshu
Заместитель командира
Заместитель командира
avatar

Полковник
Создатель Сообщения : 1046
Репутация : 101

СообщениеТема: Re: Известны полководцы Советского Союза ч3   Чт 1 Ноя - 20:30

Леонид Александрович Говоров (22 февраля 1897 года – 19 марта 1955 года)
Леонид Говоров родом из крестьянской семьи, он был одним из четырёх сыновей. В 1916 году он с отличием окончил Елабужское реальное училище и поступил на кораблестроительное отделение. Но в этом же году был призван в армию и направлен в артиллерийское училище.

В 1918 году армия Колчака вошла в Елабугу и Говоров был призван в чине подпоручика в Белую армию. Но через год вместе с другими солдатами добровольно покинул часть и принял участие в восстании против белых властей. После этого он воевал за Красную армию, в конце войны получил награду за заслуги.

После Гражданской войны занялся образованием, что позволило ему продвинуться по службе. А к 1940 году он уже был начальником штаба артиллерии и участвовал в войне с Финляндией в звании генерал-майора.

В начале Отечественной войны Говоров был на Западном фронте, ему было поручено возглавить артиллерию этого района и наладить противотанковую оборону. Его направили на Можайскую линию. Но он доказывает руководству, что Можайск лучше оставить и заняться организацией обороны Москвы. Во время тяжёлых боёв, Говоров сам руководил обороной и созданием артиллерийского заслона на Западном фронте. А 11 декабря советским войскам удалось перейти в наступление.

В 1942 году он отправляется в Ленинград и занимается там повышением эффективности работы батарей и противотанковой артиллерии. По его приказу в городе создали пять укреплённых района для артиллерии. Целью всей операции было снятие блокады Ленинграда, сделать этого не удалось, но получилось значительно укрепить оборону города.

В 1943 году 18 января советским частям всё-таки удалось прорвать блокаду, Говорову присвоили очередное звание. После этого начались планироваться наступательные операции. Леонид Говоров разрабатывал наступательные операции на этом направлении, целью которой был разгром немецких войск в Эстонии.

За успешные операции ему присвоили звание Героя Советского Союза. Леонид Говоров внёс значительный вклад в снятие блокады Ленинграда и уничтожение немецких частей в этом районе. За блестящие стратегические действия ему присвоили звание Марщала Советского Союза.

____________________________________________
In vino veritas(lat)  -  Истина в вине.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Известны полководцы Советского Союза ч3   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Известны полководцы Советского Союза ч3
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Анубис :: Форум :: События прошлого - знай и помни!-
Перейти: