ФорумЧаВоПоискРегистрацияВход
Время
Меню
Профиль
Статистика
Самые активные пользователи за месяц
Новости
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Заметки бойцов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
oleksandrshu
Заместитель командира
Заместитель командира
avatar

Полковник
Создатель Сообщения : 1046
Репутация : 101

СообщениеТема: Заметки бойцов   Ср 5 Сен - 12:19

Авианалёт

Вспоминается один из эпизодов боевой деятельности. В конце лета 41-го года, на Черном море, командиры авиасоединения приказали ударить по морскому порту в Румынии в городе Констанца. Порт и подходы к нему сильно защищены зенитными батареями. Удар наносился группой самолетов из сорока единиц. Для отвлекающего маневра нужны были смелые и умелые в пилотировании летчики, если можно будет, то и отбомбиться по цели и максимально уничтожить зенитки. Это задание поручили девятке самолет, в которую входил и наш экипаж. Мы в душе гордились этим заданием, доверием, значит мы сильный экипаж, раз нам поручили это сложное задание.
Наш командир и любимец всех за отличное исполнение песен, Ножкин Петр Иванович, отличался железной выдержкой и хладнокровием. Стрелком в нашем экипаже был непогодам сильный, но застенчивый Константинов Иван. Во всех экипажах были надежные, преданные делу летчики.
Весь расчет ставился на внезапность появления, первой группы. Старт дали еще задолго до рассвета, на цель идем без истребителей прикрытия, и должны появиться над портом раньше основной ударной силы на пять минут. Расчет оказался правильный, и мы вышли на цель, пять минут разделяло нас от главной ударной силы.
На подходе к берегу снижаемся метров до 3000. Впереди нас и по курсу полета зенитки выставили заградительный огонь, плотные разрывы вынуждают нас снова набрать высоту. Перелетев через заградительный барьер, увидели цель. Я как штурман вывожу самолет на боевой курс и в нужный момент сбрасываю бомбы. Зенитки стреляли так плотно, что прицельно провести бомбометание с этой высоты нет возможности, прошу летчика ещё немного снизиться. Самолет как бумажку подкидывает от взрывов зенитных снарядов, цель, а я увидел цистерны с горючкой, никак не хочет фиксироваться в прицеле бомбосбрасывателя. Приказ дали строгий ни одна бомба не должна попасть на город, только на военный порт. Прошу Ножкина подержать самолет на курсе десять секунд, он отлично выполнил мою просьбу, нажимаю на спуск, бомбы пошли…
Прямо после нас отбомбилась и основная группа самолетов, над портом в раннее утро стоял настоящий фейерверк огня. Мы с пилотом переглянулись, я его поблагодарил, показал жестом, все отлично.
В ответ Петр Иванович показывает мне на крыло, оно все как сито и в огне, огонь добирается до баков с горючим, к фюзеляжу. Одной рукой прикрываясь от огня, второй сжимая штурвал, пилот выводил самолет из огня. Петр Иванович уводил на свой аэродром раненый самолет. Применяя фигуру пилотажа скольжение, летчик хочет сбить пламя. Скорость маленькая, перестает работать правый двигатель, машину кидает и трясет. Пламя уже добралось до фюзеляжа, я поинтересовался как дела с глазами у пилота, он мне ответил, что еще терпеть можно. Стрелок подал предупреждение, обнаружил три немецких истребителя, заходящих на атаку.
Немцы начали разворот, и Ножкин тоже разворачивает машину, чтобы дать стрелку прицельно вести огонь. Самолет пробивает дрожь, значит опять, в нас попали. Командир хочет выругать стрелка, но завершая разворачивать машину, видим, как один фашист дымит и падает. Молодец Иван Константинович. Стрелок ведет бой, немцы хотят зайти с хвоста, их двое против одного Ивана. По внутренней рации слышим, что Ивана зацепила очередь по ногам, хотят сначала убить стрелка и потом с легкостью расправиться с самолетом. Как с мишенью. С хвоста самолет кроме стрелка никто защитить не может, и мы помочь ему не в силах.
Стрелок с прострелянными ногами продолжал вести огонь. Когда закончился боезапас, Иван высунулся из люка и демонстративно целился пустым пулеметом в немца, заходящего на атаку, этот маневр удался немец отошел в сторону, командир немного повернул, наш самолет и вот фриц уже в прицеле. Второй горит и падает. Третий не стал нас преследовать. Очень долго вызывал по радио Ивана Константиновича, наконец-то он мне ответил, сказал, что рана на вылет жив будет.
Нам тоже очень сильно досталось. Командир попросил меня связаться со стрелком и приготовиться всем, будем садиться на воду. Отказал второй мотор, у меня под ногами, взорвался от добравшегося к нему огня, боевой запас. В образовавшуюся дыру я видел море. Удар об воду был сильный, пришел в себя в воде, меня выкинуло ударом из самолета. Израненный, весь покореженный, наш самолет еще некоторое время продержался на воде. И здесь у меня самопроизвольно пошли небольшие мужские слезы.

____________________________________________
In vino veritas(lat)  -  Истина в вине.
Вернуться к началу Перейти вниз
oleksandrshu
Заместитель командира
Заместитель командира
avatar

Полковник
Создатель Сообщения : 1046
Репутация : 101

СообщениеТема: Re: Заметки бойцов   Ср 5 Сен - 12:26

Война глазами ребёнка

Я был совсем маленьким, когда началась война. И хотя мне исполнилось всего три года, некоторые картины из того времени видятся мне до сегодняшних дней очень ясно.
Рядом с клубом росла ветвистая липа. Под ней и расположились наши солдаты на обед. Достали нехитрые запасы. Я крутился рядом. Меня тоже угощали. Довольный я вернулся домой и хвалился, что солдаты кормили меня «гоголем-моголем».
Потом помню, в теплый сентябрьский день, там же под липой отдыхали наши военнопленные, и тянули грустную песню.
Мама говорила, что немцы сначала обстреляли нашу деревню минометами, а уже потом вошли в нее. Во время обстрела, от испуга, у меня парализовало ноги. Я не ходил. Войдя в деревню, немцы заглядывали в каждый дом. Один немец зашел к нам. Он спросил у мамы, почему она носит меня на руках, ведь ребенок уже большой. Мама постаралась объяснить ему, что случилось. Фриц что-то долго лопотал на немецком языке, но потом увидел, что мама все равно его не понимает. Тогда он снял висевшее на крючке полотенце, показал маме, чтоб она намочила полотенце горячей водой, а затем хорошо отжала и туго перевязала мне им ноги. Мама сделала, как он советовал. Я поправился и снова стал ходить.
Сорок второй год был очень голодным. Мы, дети, постоянно крутились вокруг немецкой кухни. Повар, когда замечал нас, жестом показывал на пустые банки из-под консервов. Мы уже понимали, что нужно взять банку, и повар плеснет в нее супа. Но некоторые повара часто прогоняли нас с кухни, и мы уходили голодными.
Помню ночь, в которую немцы забирали деревенских ребят за Псков на работы. Я тогда не мог уснуть от доносившегося с улицы плача местных девушек, которые их провожали.
Мама рассказала мне одну историю, которая случилась, когда немецкие солдаты уходили из деревни. По шоссе ехали немецкие машины с солдатами. Мама взяла меня за руку и свернула в сторону. В свободной руке я держал палку. Я со всей силы бросил ее в ехавшую мимо машину. Палка полетела прямо в немецкого офицера, который сидел в кабине. Мама испугалась и отшлепала меня за наглость. Немец остановил машину, и говорит: «Мама, кляйн, не надо!» Я сам не помню этого случая, но прекрасно понимаю, что все могло бы закончиться совсем по-другому.

____________________________________________
In vino veritas(lat)  -  Истина в вине.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Заметки бойцов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Анубис :: Форум :: События прошлого - знай и помни!-
Перейти: