ФорумЧаВоПоискРегистрацияВход
Время
Меню
Профиль
Статистика
Самые активные пользователи за месяц
Новости
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Хроника событий Великой Отечественной Войны.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
oleksandrshu
Заместитель командира
Заместитель командира
avatar

Полковник
Создатель Сообщения : 1046
Репутация : 101

СообщениеТема: Хроника событий Великой Отечественной Войны.    Вт 4 Сен - 21:15

Хроника событий Великой Отечественной Войны.

1941Г.

Великая Отечественная Война явилась одним из самых масштабных и трагичных событий в истории нашей страны. Великий подвиг трудового народа был максимально правдиво описан в летописях сражений, книгах об ВОВ, кинофильмах и в других источниках. Начало войны сулило массу испытаний, выпавших на долю людей, как старшего, так и младшего поколений. Войну против нашей страны Гитлер и его командование понимали не только как план «Барбаросса», то есть военной стратегией «блицкрига» для разгрома Красной Армии и всего государства, но и как политический и моральный вопрос. Моральная сторона заключалась в разгроме СССР, как колыбели большевизма, который так ненавидел Гитлер, политическая сторона говорила об освобождении жизненного пространства для Германии и колонизации всех государств во благо экономического и политического, территориального развития и расцвета Германии.
Начало войны ознаменовалось ранним утром, когда немецкие войска в составе трех групп («север», «центр», «юг»), 22 июня 1941 года атаковали советские пограничные войска на фронте от Балтийского до Черного морей. Без объявления войны Германия вторглась в пределы границ СССР. В течение первой половине дня советские войска сдерживали натиск германских войск. В послеобеденное время германские войска были встречены передовыми частями Красной Армии и отбиты ими. Кроме того, в Гродненском и Кристынопольском направлении противнику удалось занять такие местечки, как Кальвария, Цехановец и Стоянув. С позиций артиллерии германские войска атаковали города Житомир, Киев, Севастополь. Для налетов авиации свою территорию предоставили такие страны, как Румыния и Финляндия.
22 июня-22 июля 1941 года произошла битва за Брестскую крепость, которая имела оборонительный характер. Брестская крепость явилась основным стратегическим пограничным пунктом, который принял на себя главный удар группы армии «центр», который явилась передовым авангардом немецких войск.
23 июня 1941 года была организована Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР под предводительством Народного комиссара обороны Маршала СССР Тимошенко. Красная Армия начала проводить оборонительные операции в Прибалтике (Прибалтийская оборонительная операция) и оборонительную операцию на Западной Украине.
24 июня 1941 года президент США Рузвельт заявил о предоставлении помощи Советскому Союзу в борьбе с Германией.
26 июня 1941 года Финляндия объявила войну СССР, а посольство государства Турции провозгласило нейтралитет Турции по отношению к развязанной Гитлером войне.
30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И.В. Сталин.
8 июля 1941 года группа армий «центр» ликвидировала советские войска, окруженные в районе Белостока и Минска.
10 июля 1941 года состоялось Смоленское сражение, в ходе которого танковые группы противника наступали на советскую армию из города Витебска в сторону Духовщины и в направлении Ельни. В ходе Смоленского сражения были проведены Смоленская, Гомельско-Трубчевская, Рогачевско-Жлобинская, Ельнинская и Рославль-Новозыбковская фронтовые оборонительные операции. Было положено начало Ленинградской оборонительной операции.
1 августа 1941 года введена должность начальника тыла Красной Армии.
12 августа 1941 года началась Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция.
21 августа 1941 года начались бои оборонительного характера около Ленинграда (ныне г. Санкт-Петербург). Пробить героическую оборону защитников города немецкие войска так и не смогли, тогда немцы придумали план: блокировали Ленинград, захватив Шлиссельбург и взяв город в кольцо. Таким образом, основная связь в городом Ленинград велась через воздух и Ладожское озеро.
8 сентября 1941-27 января 1944 года Блокада Ленинграда. Наиболее тяжелой и трудной была зима 1941-1942 года. Не было никаких запасов: топлива и продовольствия. Вышел из строя водопровод, также была разрушена канализационная сеть.
6 сентября 1941 года началась Моонзундская оборонительная операция.
30 сентября -1 октября 1941 года происходит Битва за Москву, в ходе которой немецкие войска по плану «Тайфун» осуществляли наступление в сторону Москвы. В плане «Тайфун» предусматривалось физическое уничтожение Москвы как города и всех ее жителей. Вторая танковая группа немецкой армии «центр» прорвала оборону 13 армии Брянского фронта и продвинулась на глубину в шестьдесят километров, также была прорвана оборона 50 армии Брянского фронта, противник занял Севск. Битва за Москву заняла продолжительный период в ВОВ (30.09.1941-20.04.1942) и стала знаковым элементом во всей войне. Также, в этот же день произошло завершение Международной конференции между США, Россией и Англии, связанной с военными поставками.
2 октября 1941 года продолжается битва за Москву, в ходе которой группа армии «центр» наносит удары по Брянскому и Резервному фронту. Противник вышел на дальние подступы к городу Орел, также началась вяземская операция.
5 октября 1941 года продолжается Битва за Москву, в ходе которой немецкие войска, продолжая наступательные операции, заняли город Юхнов, вышли на трассу Орел-Брянск.
12 октября Государственным Комитетом Обороны было определено постановление о создании Московской зоны обороны.
14 октября 1941 года в ходе Битвы за Москву был занят Калинин.
18 октября 1941 года немецкие войска заняли Малоярославец и Можайск.
19 октября 1941 года в Москве введено осадное положение.
25 октября 1941 года противник повернул к Волоколамску.
30 октября 1941 года противник вклинился в оборону Красной армии на глубину до семидесяти пяти метров и был остановлен восточнее города Волоколамска.
1 ноября 1941 года началась Тихвинская оборонительная операция, в ходе Крымской оборонительной операции противник был взят город Симферополь.
5 ноября 1941 года проводилась оборонительная операция в городе Донбасс.
22 ноября 1941 года танковые группы противника с северного направления прорвались в город Клин, где велись ожесточенные бои, впервые была применена практика собак-подрывников.
27 ноября 1941 года немецкие войска подошли к каналу имени Москвы, который находится в районе Яхромы. Согласно указанию Ставки Верховного Главнокомандования командующий калининский фронтом осуществил частную наступательную операцию первой ударной армии в районе Яхромы и Красной Поляны. Основной целью данной наступательной операции было сковывание действий девятой армии немецких войск. Это помешало немцам усилить свою группировку на севере-западе Москвы.
29 ноября 1941 года прорвавшиеся отряды немецкой армии, были остановлены группами советских зенитчиков на 23 км Ленинградского шоссе.
1 декабря 1941 года группа армии «центр», движущаяся от города Солнечногорска заняла Красную Поляну. Таким образом, противник стоял в 17 км от Москвы и в 27 км от Кремля. Между тем, велось наступление по Северо-Западному, Западному фронтам.
3 декабря 1941 года группа армии «Центр» захватили станцию Крюково, мотоциклисты саперного батальона №62 добрались до станции Химки, эсэсовцы дивизии СС дошли до железнодорожной станции под названием Ленино, которая находится в семнадцати километрах от Москвы.
5 декабря 1941 года началась наступательная операция, в которой приняли участие войска Западного, Калининского и юго-Западного фронтов.
8 декабря 1941 года Гитлером была подписана директива №39 о переходе к обороне на всей полосе российско-германского фронта.



Продолжение следует...

____________________________________________
In vino veritas(lat)  -  Истина в вине.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Хроника событий Великой Отечественной Войны.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Анубис :: Форум :: События прошлого - знай и помни!-
Перейти: