ФорумЧаВоПоискРегистрацияВход
Время
Меню
Профиль
Статистика
Самые активные пользователи за месяц
Новости
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Потери гитлеровской Германии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
oleksandrshu
Заместитель командира
Заместитель командира
avatar

Полковник
Создатель Сообщения : 1046
Репутация : 101

СообщениеТема: Потери гитлеровской Германии   Вс 2 Сен - 16:08

Потери гитлеровской Германии


Недавно историками России и Германии было оспорено число потерь Германии во время Великой Отечественной Войны. До этих пор выводы исследователей строились на основе статистики ведомства Геббельса. Не смотря на это, количество немецких могил на территории стран бывшего СССР двукратно превышает известные и официальные данные. До сих пор некоторые страны не могут до конца подсчитать свои потери. В их число входит и Германия. Это связано с тем, что немцы считают своих погибших согласно вышеупомянутой статистике Геббельса. И эти данные были очень сильно занижены, так как распространялись во время Великой Отечественной Войны в целях пропаганды. Такая парадоксальная ситуация сложилась сразу по нескольким причинам. Первая и главная из них – это проигрыш Германией войны и последующее её разделение на две независимые части. Таким образом, все архивы были разделены между ГДР и ФРГ, что не давало учёным возможности проводить соответствующие исследования. Ко всему прочему, в рядах вермахта помимо, собственно, немцев несли службу и уроженцы других стран, которые присоединились к Третьему рейху, а их потери не учитываются современными историками.
Информация о потерях немцев во время войны поступала сразу из нескольких источников, ведь войска, которые действовали на Восточном фронте, могли принадлежать не только к сухопутным силам. Они могли числиться и в рядах ВМФ и ВВС. Соответственно, число убитых подсчитывалось разными ведомствами, и данные отправлялись в генеральный штаб, откуда попадали в пропаганду и озвучивались.
Геббельская пропаганда занижала количество убитых, а архивы с достоверными данными были уничтожены. Даже сейчас историки обращаются к данным Геббельса.
В числе погибших немцев числилось порядка 2,5 миллионов человек, хотя количество могил солдат вермахта на территории бывшего СССР составляет примерно 4 миллиона человек. К тому же, официальными данными не учитываются немцы, которые погибли в 1945 году, а именно в это время шли самые тяжелые для Германии бои. В работах бывшего генерал-майора вермахта Буркхарта Мюллера-Гиллебранда говорится, что на Восточном фронте в январе-мае 1945 года гитлеровской Германией было потеряно взятыми в плен и пропавшими без вести 1,5 миллиона человек. В плен Красной Армии попало около 1,94 миллиона человек. После мая на Восточном фронте сдались ещё около 1,284 миллионов солдат. Статистика немцев, убитых в это время, не велась.
Основываясь на вышеприведённых данных, историки оценивают количество потерь Германии, как 4 миллиона человек. Но и эти данные могут быть достоверными лишь отчасти. Многие очевидцы самых ожесточённых боёв рассказывали, что убитых немцев захоронили в общих ямах. Естественно, их никто не считал.
Помимо немцев, в рядах вермахта воевали и представители других стран. Вместе с ними Германия потеряла на Восточном фронте порядка 8 миллионов человек.
Для сравнения, СССР потеряла 8,6 миллионов военнослужащих и 18 миллионов мирного населения, всего 27 миллионов человек.

____________________________________________
In vino veritas(lat)  -  Истина в вине.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Потери гитлеровской Германии
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Анубис :: Форум :: События прошлого - знай и помни!-
Перейти: